计算学部关于召开第三次学生代表大会、第三次研究生代表大会的通知

? ? ? ?根据《学联学生会组织改革方案》《高校学生代表大会工作规则》《哈尔滨工业大学学生会章程》的有关规定,哈尔滨工业大学计算学部拟召开第三次学生代表大会、研究生代表大会,坚持“公开、公正、公平”的原则,充分发扬民主,广泛征求学生的意见。为确保计算学部学生代表的选举和学部学生代表大会、研究生代表大会的顺利召开,相关工作具体信息通知如下:

一、计算学部学生代表选举要求
? ? ? ?1.热爱祖国,拥护中国共产党,拥护社会主义制度,有坚定的政治立场和政治方向,作风正派,诚信守法;
? ? ? ?2.有责任心和奉献精神,关注学校发展和学生权益,拥有良好的群众基础和影响力;
? ? ? ?3.在校期间无违纪违规行为,专业成绩良好,综合表现优秀;
? ? ? ?4.正式注册的哈尔滨工业大学计算学部全日制在校生。

二、学生代表名额分配
? ? ? ?1.19级、20级、21级本科生团支部,各团支部根据民主集中制原则,由团支部成员选举产生,人数不足20人的团支部选举1名代表,人数超过20人的团支部选举2名代表。
? ? ? ?2.21级、22级硕士生团支部,各团支部根据民主集中制原则,由团支部成员选举产生,人数不足20人的团支部选举1名代表,人数超过20人的团支部选举2名代表。
? ? ? ?3.博士生各团支部推选1名代表。

三、学生代表选举程序
? ? ? ?1.候选人产生
? ? ? ?各班级按照实际情况,由班会讨论或学生自荐产生候选人名单。
? ? ? ?2.选举办法
? ? ? ?各班级在8月29日前确定并公示候选人名单,召开学生代表选举大会,要求实到人数不少于班级学生总数的三分之二,以不记名投票的方式,按照计票与唱票分离的原则,进行等额或差额民主选举,产生学生代表。
? ? ? ?3.公示
? ? ? ?各班按照规定产生学部学生代表大会代表候选人名单后,应在一定范围内以适当的形式进行公示,公示时间不少于2天,公示无异议后产生学代表。

四、代表信息统计
? ? ? ?请各班级选举产生的学生代表于9月17日17:00之前加入QQ群:122501023,并将附件1发送至邮箱hit_jsxbxsh@163.com,后续通知将在通知群中发布,进群后请更改备注,格式:班级-姓名。?

五、提案征集工作
? ? ? ?1.提案内容:
? ? ? ?学校要建设成为更宜居、更宜学、更宜人、更宜材、更宜融的哈工大,学校发展的方方面面更与广大同学息息相关,提案可从学部发展、学科建设、教育教学、学生成长成才、生活服务等方面提出。
? ? ? ?2.提案注意事项:
? ? ? ?提案需要有提案人以及附议人,提案人为本次学代会代表,其中提案人1人,附议人2人及以上。提案内容须经附议人同意。
? ? ? ?提案表需填写提案人、学号、联系方式等基本信息。在撰写提案时,要写明案由(即题目),案由分析(提出提案的理由、原因或依据)和实施建议。提案力求观点清晰,事实准确,建议措施要力求具体,具有可操作性。
? ? ? ?下列问题不列为提案:
? ? ? ?1)同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;
? ? ? ?2)不属于学校职权范围内处理的事项;
? ? ? ?3)纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;
? ? ? ?4)不符合提案规范要求的。
? ? ? ?3.提案提交工作
? ? ? ?各学代表按电子版(附件2、附件3)所示格式于9月21日前提交1-2份提案至hit_jsxbxsh@163.com,提案表命名为“学代会提案/研代会提案-提案人年级-提案人姓名”,例:学代会提案-21本-张三。

六、学生代表资格取得注意事项
? ? ? ?1.学生代表资格由学生代表大会代表资格审核组审定,一经确定,不得随意增减或更换。
? ? ? ?2.学生代表名单须在规定时间内报送,逾期未报送将做弃权处理。

共青团哈尔滨工业大学计算学部委员会
2022年9月13日